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Título: ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DA BRUCELOSE BOVINA
Autor(es): Dias Sampaio, Kamila
Araújo de Oliveira, Graciele
Palavras-chave: Brucelose
Vacinação
Data do documento: Nov-2012
Editor: Universidade Estadual de Goiás - UEG - Câmpus Posse
Resumo: A brucelose é uma doença infectocontagiosa causada principalmente pela Brucella abortus, afetando diversas espécies de animais de produção. A transmissão da brucelose entre bovinos ocorre por via oral e genital, já o homem pode ser infectado por ingestão de leite e derivados, ou por contato com animais infectados e materiais de aborto. Em bovinos e bubalinos as brucelas têm tropismo pelo útero de animais prenhes e placenta, provocando placentite, aborto, natimortos ou bezerros debilitados e as consequências do aborto podem ser retenção de placenta, endometrite e infertilidade. A vacinação contra a brucelose é obrigatória, devendo ser vacinadas todas as fêmeas das espécies bovina e bubalina, na faixa etária de três a oito meses de idade. Em propriedades certificadas, recomenda-se que as bezerras, sejam vacinadas com até seis meses de idade. Após o acompanhamento das práticas durante o estágio obrigatório, foi possível observar como melhor método de controle a vacinação de animais, as vacinas B19 e RB51, essa segunda utilizada em animais com idade superior a oito meses. A vacina utilizada é a elaborada com a amostra 19 de Brucella abortus (B19), e sendo uma vacina viva atenuada, representa riscos de infecção para o manipulador, e por isso deve ser manipulada por profissionais treinados e capacitados. A implementação de programas de vacinação a nível nacional, tem como objetivos específicos baixar a prevalência e a incidência de novos casos de brucelose, bem como criar um número significativo de propriedades certificadas ou monitoradas que ofereçam ao consumidor produtos de baixo risco sanitário. O presente Trabalho de Conclusão de Curso busca enfatizar a importância do controle e profilaxia da Brucelose bovina, como uma zoonose infectocontagiosa, causadora de graves prejuízos na produção e reprodução de bovinos.
URI: http://177.87.249.7:8081/jspui/handle/123456789/83
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